sexta-feira, 30 de setembro de 2016

Como germinar sementes de ginkgo biloba

Olá pessoal.

como vão?

Hoje ensino vocês a germinarem sementes de ginkgo biloba.




De origem chinesa, é considerada um fóssil vivo por ter sobrevivido as explosões atômicas no Japão e por estar há mais de 270 milhões de anos na terra. É uma arvore de folha caduca e sua folhas tem um formato de leque. Prefere clima mais temperados, aceitando também os climas subtropicais e tropical de altitude. É considerada uma arvore de sombra e também de alto valor ornamental, podendo chegar até 40 metros de altura em floresta a dentro. Prefere sol pleno(com clima mais temperado).

Onde posso encontrar a árvore e as ginkgo biloba?
- Sites que vendem sementes 
- Em regiões de clima suave.

Pela internet, eu comprei no Aliexpress e são sementes verdadeiras e confiáveis. Demorou 1 mês e meio.
O link das sementes é esse aqui: https://pt.aliexpress.com/item/Hot-Sale-Ginkgo-Biloba-Seeds-Beautiful-Foliage-Plants-Perennial-Flowers-Seeds-Ginkgo-Bonsai-Seeds-5-PCS/32393730207.html?spm=2114.13010608.0.0.Wi6C7l





Aqui em São Paulo, eu encontrei em dois lugares apenas: Em uma casa próxima a estrada do Riviera na zona sul da cidade e na cidade de Itapecerica da Serra, em um templo/cremátorio. 

Sem mais ladainhas, vamos ver como foi o processo de germinação da semente. 
Eu demorei um pouco para fazer esse post pois tive um problema enorme com essa semente e vou dá essa dica para não acontecer a mesma coisa com vocês.

Conseguindo as sementes:

Primeiro passo: a semente precisa ser escarificada, ou seja, você precisa fazer um furo para que a água possa penetrar no embrião e quebrar a dormência. Pode ser com uma lixa ou qualquer coisa áspera. COM MUITO CUIDADO PARA NÃO DANIFICA-LA. Eu passei em uma parede com reboco e ficou assim:


Se quiser deixar a metade para fora e a outra metade com a casca, pode ser também.

Segundo passo: imersão em água filtrada por até 48 horas(nunca deixe mais que isso pois pode apodrecer a semente).

Estou germinando também sementes de Carvalho. Para quem ainda não viu o post onde ensino a germinar, é só ver por esse link: http://seedspbrasil.blogspot.com.br/2016/05/como-germinar-sementes-de-carvalho.html

Em até 48 horas, a semente irá afundar(se ela for fresca, afunda na hora). Se não afundar, não descarte a semente, ela ainda pode germinar(teve uma delas que não afundou e ela germinou).

Terceiro passo: Estratificação de semente. Não precisa deixar 3 meses como na maioria. Ginkgo Biloba cresce em temperaturas em torno de 20 graus, então, sua dormência é fácil de ser quebrada. Deixe um mês ou até ver que ela germinou.

********IMPORTANTE********

Utilize papel toalha ou de café para estratificação da mesma. Não coloque várias sementes enroladas no mesmo papel.
Mas porque não pode Talisson? Tenho terra aqui, posso utilizar? Não aconselho. á não ser que a terra esteja esterilizada. Mas porque não? Porque a semente solta um tipo de resíduo enquanto germina e as vezes pode atrapalhar o processo de outra semente. Outra coisa é que essa parte mais escura da semente é mole, então para pegar um fungo é super rápido. 
E foi justamente isso que me aconteceu: fiz o processo de estratificação da semente, deixei uns 25 dias na geladeira em terra descoberto ( por favor, cubram as sementes pois o ar é mais seco na geladeira e tira a umidade e existe bastante bactérias lá dentro assim como em todo lugar). Resultado: A semente germinou mas logo em seguida apodreceu e contaminou o solo espalhando para as outras sementes. Perdi todas e tive que solicitar uma nova remessa de sementes.



Se ela germinar dentro da geladeira como foi o meu caso, você pode tirar. Coloque com o mesmo papel em um lugar tampando para garantir a umidade e que não bata muito sol. Atingindo o embrião mais ou menos uns 2 a 3 cm, pode transferir para terra e regar sempre o solo. Não encharque, deixe apenas úmido.

Bom, é isso. Qualquer dúvidas sobre esse processo, deixem aqui nos comentários que eu sempre vejo e tenho prazer em responde-los.

Abraços. 












Um comentário:

  1. Oi Talisson, obrigada pela orientação. Ainda bem que li seu post, pois iria fazer tudo errado.
    Na geladeira devo enrolar no papel toalha úmido e colocar num saco plástico? Depois que brotar, tiro da geladeira e fica no mesmo papel por quanto tempo? Durante esse processo Devo molhar de quanto em quanto tempo?

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